ДЕМОДЕКОЗ.
Демодекоз – это заболевание, вызываемое подкожными клещами рода Демодекс (Demodex).
У человека паразитируют 2 вида клещей из этого рода: Demodex folliculorum и Demodex brevis, они имеют размер 0,1- 0,4 мм. Поражают клещи преимущественно сальные железы и волосяные фолликулы. Demodex folliculorum наиболее благоприятно себя чувствует внутри волосяных фолликулов, а Demodex brevis обитает в сальных железах. В коже человека клещ проходит все стадии своего развития: из яиц, отложенных самкой в волосяных фолликулах, вылупляются неподвижные личинки, которые превращаются в нимфу1 (протонимфу), затем в нимфу 2 (дейтонимфу), которая уже активно передвигается и из которой формируется половозрелая особь (имаго). Самка клеща, отложив яйца, погибает. Полный цикл развития демодекса занимает примерно 2 недели.
Вне человеческого организма клещи не могут размножаться, но сохраняют свою жизнеспособность 1-2 дня в сухой среде и до 3-4 недель во влажной. Наиболее благоприятные для демодекса условия – жирная питательная среда (жир, масла, мазевая основа). Наиболее комфортная температура для жизнедеятельности клеща – 35-40ºС, при снижении температуры ниже 15ºС он впадает в оцепенение, а при температура выше 52ºС быстро погибает.
Демодекс не относится к паразитам, которые попав в организм человека, обязательно вызывают заболевание. В небольших количествах он может находиться у совершенно здоровых людей и не вызывать каких-либо поражений. Об этом свидетельствуют данные исследований, когда у большинства случайно отобранных обследуемых обнаруживали клещей (чем больше был возраст обследуемых, тем выше процент – до 90% и выше). При наличии предрасполагающих факторов (нейроэндокринные и иммунные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта, психоэмоциональные стрессы, наличие очагов хронической инфекции) происходит нарушение состояния равновесия между организмом хозяина (человека) и паразита (клеща). Одним из основных факторов, вызывающих активизацию клещей, является повышенное выделение кожного сала сальными железами, что создает благоприятные условия для питания и активного размножения демодекса. Большое количество подвижных клещей вызывают не только механическое раздражение, но и химическое повреждение продуктами своего метаболизма. Присоединяются различные бактерии, происходит сенсибилизация (формирование аллергии) к фрагментам мертвых клещей, личинок и продуктам их жизнедеятельности. Все это приводит к воспалительной реакции на коже и возникновению характерных клинических признаков заболевания.
Клинические проявления при демодекозе представлены мелкими красными узелковыми высыпаниями, гнойничками, гиперемией (покраснением) кожи в области лба, щек, носа, подбородка, вокруг рта. При поражении ресниц больных беспокоит зуд, покраснение, отечность в области век. При отсутствии адекватного лечения заболевание длится месяцами, годами, постоянно прогрессирую с течением времени. Самопроизвольное излечение маловероятно.
Диагностика демодекоза основывается на выявлении клеща при микроскопии соскоба кожи или пораженных ресниц. Для достоверности анализа необходима правильная к нему подготовка. Перед анализом три дня нужно не пользоваться никакими косметическими и лечебными средствами, умываться простой водой без мыла. Не всегда удается обнаружить клеща в первом анализе, тогда исследование проводится повторно, а то и трижды.
Лечение демодекоза подчас представляет из себя достаточно сложную задачу. Необходимо не просто уничтожить избыточно размножившихся клещей, но и по возможности уменьшить провоцирующие факторы и восстановить нормальное состояние кожи. За короткое время это невозможно. Поэтому лечение должно быть комплексным и достаточно длительным. Применяются различные местные акарицидные средства (уничтожающие клещей) в виде растворов, эмульсий, гелей. Внутрь производные нитроимидазола – метронидазол, орнидазол и др. Различные косметологические процедуры часто не только не дают положительного эффекта, но и вызывают обострение. Особенно хотелось предостеречь от самостоятельного применения кортикостероидных мазей. Часто больные, приняв первые признаки заболевания за аллергическую сыпь, начинают применять гормональные крема которые вызывают временное улучшение, но при длительном применении только утяжеляют течение заболевания и сильно затрудняют последующее лечение. Лучший выход, как и при любых других кожных заболеваниях, как можно раньше обратиться к квалифицированному дерматологу и следовать его рекомендациям.