Пятница, 28.07.2017, 03:28
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
"АЛЬФАМЕД"
Главная » Статьи » СТАТЬИ

ГЕНИТАЛЬНЫЙ ГЕРПЕС

Заражение ВПГ-1 начинается в детстве при прямом контакте с инфицированными людьми. У взрослых инфицированность достигает 70-90%.

Распространенность ВПГ-2 связана с сексуальной активностью, она повышается, начиная с подросткового возраста. Инфицированность у взрослых доходит до 15%, а в отдельных группах населения достигает 50%.

Для герпетической инфекции, вызванной любым типом ВПГ, характерен переход первичной инфекции в латентную форму с периодическими рецидивами. Вирус в межрецидивный период сохраняется в нервных клетках спинальных ганглиев. Реактивация вируса сопровождается его экскрецией из первичных очагов на коже и слизистых оболочках с клиническими проявлениями заболевания или без таковых.

Распространение вирусов происходит при прямом контакте с инфицированным выделителем вируса, в том числе и бессимптомным. Для ВПГ 2-го типа характерна передача вируса при половом контакте. Перенесенная в детстве инфекция, обусловленная ВПГ-1, не предотвращает заражения ВПГ-2, но тяжесть течения заметно снижается, чаще заболевание переходит в латентную или бессимптомную форму.

Генитальный герпес клинически проявляется высыпанием пузырьковой сыпи в области гениталий и на коже смежных областей. При выраженной форме повышается температура, увеличиваются и становятся болезненными региональные лимфатические узлы, наблюдается дизурия. В 85% случаев заболевание вызывает ВПГ-2, в 15% – ВПГ-1, при этом рецидивирующие формы генитального герпеса в 99% случаев обусловлены ВПГ-2.

Последствия генитального герпеса особенно драматичны при возникновении первичной инфекции во время беременности, так как высока вероятность (до 50%) передачи вируса плоду и возникновение герпетического заболевания у новорожденного ребенка. При рецидивирующем генитальном герпесе передача новорожденному наблюдается в 5% случаев, но при бессимптомной первичной инфекции у матери вероятность заражения ребенка при прохождении через родовые пути оценивается как очень частая – до 70%. По счастью, первичная герпетическая инфекция у беременных редка.

Заболевание новорожденных в большинстве случаев протекает легко: пузырьковая сыпь на коже, герпетический конъюнктивит, фарингит. Однако тяжелейшие формы врожденного герпеса – герпетический энцефалит, диссеминированная инфекция с поражением печени, легких, оболочек головного мозга и высокой летальностью (до 70%) побуждает серьезно относиться к любому герпетическому поражению у беременных женщин. Уровень неонатального герпеса низок и составляет 1:3000 – 1:20000 живых новорожденных.

 Диагностика герпетической ифекции.

Характерные клинические проявления (везикулезная сыпь, зуд, жжение, боль) позволяют диагностировать герпес визуально, но в тех случаях, когда высыпания располагаются в нетипичных местах, на слизистых или имеют признаки вторичного инфицирования, необходима лабораторная диагностика. Жидкость герпетических везикул содержит вирус и поэтому основным методом диагностики является ПЦР. Метод обнаружения антител используется в тех случаях, когда необходимо дифференцировать первичное это инфицирование или нет, а также для определения серологического профиля беременных и планирующих беременность женщин.

Категория: СТАТЬИ | Добавил: Erny (10.04.2011)
Просмотров: 2030 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017