Вторник, 19.09.2017, 21:58
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
"АЛЬФАМЕД"

Сифилис. Симптомы сифилиса, диагностика и лечение в Волгограде.

 

СИФИЛИС (lues, syphilis) – хроническое венерическое заболевание, вызываемое бледной трепонемой (Treponema pallidum) и передающееся преимущественно половым путем. Сифилис имеет характерное рецидивирующее течение с периодизацией клинических симптомов. Поражаться при сифилисе могут практически все органы и системы организма, причем тяжесть поражений закономерно нарастает по мере развития болезни.

Как передается сифилис?

Основной путь заражения сифилисом – половой (при всех формах полового контакта). Так же возможно неполовое заражение путем прямого контакта, что наблюдается реже и происходит главным образом при поцелуях. Прямое контактное заражение сифилисом может быть профессиональным: инфицирование медицинского персонала при осмотре и проведении лечебных процедур заразным больным сифилисом, что, впрочем, отмечается только при нарушении правил работы.

Косвенная передача сифилиса возможна при самых разнообразных условиях. Любой предмет домашнего обихода, к которому прикасался больной, может быть загрязнен материалом, содержащим бледные трепонемы, и явиться посредником передачи инфекции. Такое заражение сифилисом чаще происходит через предметы, соприкасающиеся со слизистой оболочкой полости рта, например ложки, стаканы, трубки, сигареты и т. д. Возможно заражение и через медицинские предметы, например необеззараженные влагалищные зеркала, клизменные наконечники, зубные инструменты и т. д.  Заразиться сифилисом можно и при непосредственном попадании бледных трепонем в кровь, например при использовании одного шприца у наркоманов или переливании крови от зараженного донора. Описаны случаи заражения сифилисом после бритья в парикмахерской. Особое место занимает внутриутробная передача сифилиса больной матерью своему ребенку – через сосуды пораженной плаценты. Это приводит к развитию у ребенка врожденного сифилиса.

Наиболее опасными в распространении сифилитической инфекции являются больные с активными — мокнущими, эрозированными, отделяющими богатый бледными трепонемами экссудат — проявлениями на коже и слизистых оболочках, особенно при локализации поражений на половых органах и в полости рта. Наиболее восприимчивыми к заражению в бытовых условиях являются дети младшего возраста. Именно поэтому детям до трех лет при тесном бытовом контакте с больными с заразными стадиями сифилиса назначают превентивное лечение.

Для заражения сифилисом, помимо попадания на кожу или слизистые оболочки заразного материала, необходимо еще второе условие — нарушение целости рогового слоя кожи или покровного эпителия слизистой оболочки. Это нарушение может быть самым незначительным, даже не видимым простым глазом, но все же достаточным для проникновения бледных трепонем в более глубокие слои эпителия. Следует иметь в виду, что для развития сифилиса достаточно внедрения в человеческий организм ничтожно малого числа возбудителей — всего двух бледных трепонем.  

Симптомы сифилиса.

Симптомы при сифилисе зависят от стадии заболевания. У нелеченых больных выделяют 4 периода приобретенного сифилиса: инкубационный, первичный, вторичный и третичный.

 Инкубационный период (от момента заражения до появления первого клинического симптома – твердого шанкра) длится в среднем 3-5 недель. Иногда  он  сокращается  до 10 —15 дней, но чаще  наблюдается удлинение  инкубационного  периода  до 3—6 мес например после лечения малыми дозами антибиотиков по поводу различных заболеваний, в  частности  при  одновременном  заражении гонореей.

Твердый шанкрПервичный период сифилиса  (от появления твердого шанкра до возникновения первого генерализованного высыпания) длится 6-8 недель. Твердый шанкр представляет собой эрозию или язву, возникающую на месте внедрения бледных трепонем. Для твердого шанкра характерны следующие признаки: небольшие размеры (до мелкой монеты), правильные округлые или овальные очертания, пологие (блюдцеобразные) края, гладкое синюшно-красное дно со скудным отделяемым, плотно-эластический (хрящевидный) инфильтрат в основании. Неосложненный твердый шанкр безболезнен, не сопровождается явлениями острого воспаления.

Нередки отклонения от описанной клиники. Твердый шанкр может быть очень маленьким или очень крупным, встречаются множественные (до нескольких десятков) и болезненные твердые шанкры.

 Другим характерным симптомом первичного периода сифилиса является увеличение ближайших к твердому шанкру лимфатических узлов (чаще паховых), которые обычно увеличены неравномерно, подвижны, безболезненны, не нагнаеваются и не вскрываются, кожа над ними не изменена.

Первичный сифилис подразделяют на первичный серонегативный сифилис и первичный серопозитивный сифилис, когда реакция крови на сифилис становится положительной, что происходит в среднем через 3-4 недели после возникновения твердого шанкра.

Вторичный период длится 3-4 года, характеризуется волнообразным течением, обилием и разнообразием клинических симптомов. Могут поражаться все органы и системы, однако основные проявления представлены сыпью на коже и слизистых оболочках.

Периоды активных проявлений при вторичном сифилисе чередуются с периодами полного отсутствия высыпаний, когда обнаружить заболевание можно только при исследовании крови.

Характерно возникновение пятнистых, узелковых, гнойничковых высыпаний в области половых органов, на коже туловища, в полости рта, на ладонях и подошвах. Обычно сыпь не сопровождается субьективными ощущениями. Возможно возникновение сифилитической плешивости (быстро развивающееся диффузное или мелкоочаговое поредение волос на голове), сифилитической ангины, осиплости голоса. Реже наблюдается поражения костей, суставов, печени, почек, желудка, нервной системы.

Третичный период начинается чаще всего на 3-4-м году болезни и при отсутствии лечения длится до конца жизни больного. Его проявления отличаются наибольшей тяжестью, приводят неизгладимому обезображиванию внешности, инвалидизации и часто к смерти из-за поражения жизненно важных органов и систем.

Диагностика сифилиса.

Для постановки диагноза, характерные признаки сифилиса должны быть обязательно подтверждены лабораторными исследованиями. Часто, когда  симптомы сифилиса не обнаруживаются, результаты лабораторных исследований являются единственным основанием для постановки диагноза. Все анализы на сифилис можно разделить на две группы:

1.      Анализы, обнаруживающие непосредственно бледную трепонему - микроскопия в темном поле или выявление ее ДНК методом ПЦР.

2.       Обнаружение антител в крови (серологические реакции).

Если положительные анализы первой группы однозначно подтверждают наличие сифилиса, то со второй группой все значительно сложнее. Вследствие сложного антигенного состава бледной трепонемы, тело которой содержит два липидных компонента, протеиновые и полисахаридные антигены, в сыворотке крови больных отмечается множественность антител. В различных стадиях болезни преобладают то одни, то другие антитела, относящиеся к разным классам иммуноглобулинов. Поэтому в современной венерологии одновременно используется несколько серологических реакций на сифилис (ИФА, МРП, РПГА, РИФ, РИБТ, реакция Вассермана и другие). У всех них есть свои плюсы и минусы, и никогда диагноз сифилиса не ставится по результату только одного анализа, даже если он резко положительный. Серологические анализы на сифилис могут давать и ложноположительный результат при ряде заболеваний и состояний (малярия, туберкулез, лепра, гепатиты, системная красная волчанка, метастазирующие опухоли, лейкозы и т.д., а также во время беременности). В диагностике скрытых форм (когда внешние признаки сифилиса отсутствуют) часто возникают сложные случаи, в которых только хороший венеролог способен полноценно проанализировать ситуацию, поставить точный диагноз и назначить полноценное лечение.

Лечение сифилиса.

Лечение сифилиса должен проводить врач-венеролог, а если имеются поражения важных органов и систем, то вместе со специалистом данного профиля.

Выделяют следующие виды лечения:

а) специфическое лечение больных сифилисом;

б) превентивное лечение лиц, находившихся в тесном бытовом или половом  контакте с больными заразными формами сифилиса;

в) профилактическое лечение беременных, болевших в прошлом сифилисом, получивших полноценную терапию, но еще не снятых с учета, и детей, родившихся без клинических и серологических симптомов сифилиса от матерей, больных сифилисом или недостаточно лечившихся в прошлом;

г) пробное лечение проводится лицам, у которых клиническая картина позволяет подозревать наличие поздних третичных сифилитических поражений внутренних органов, нервной системы, костей и суставов, а лабораторные исследования не могут подтвердить или отвергнуть такой диагноз.

До начала ХХ века единственным препаратом для лечения сифилиса была ртуть. Ее вводили курсами на протяжении нескольких лет, но это позволяло добиваться лишь временного, нестойкого устранения внешних симптомов, а не излечения сифилиса и к тому же, как правило, сопровождалось тяжелыми осложнениями.  В начале ХХ века начали применять препараты мышьяка (сальварсан, неосальварсан), которые позволяли добиться уже излечения от сифилиса. Препараты сальварсана также иногда давали тяжелые осложнения. Чтобы уменьшить вероятность их, препараты сальварсана приходилось вводить курсами по 1,5—2 мес. Для усиления эффективности препаратов мышьяка их сочетали с введением солей тяжелых металлов — ртути и висмута. Обычно продолжительность лечения (включая перерывы) составляла не менее 1,5—2 лет, а нередко и больше.

После открытия противосифилитической эффективности пенициллина (1943) он и его производные, обладающие значительно более сильным действием, чем препараты мышьяка, довольно быстро стали вытеснять производные сальварсана и соли тяжелых металлов из арсенала противосифилитических средств. Существуют различные методики и схемы применения препаратов пенициллина и других антибиотиков при сифилисе. Наиболее эффективными считаются водорастворимые препараты пенициллина, лечение которыми проводят в стационаре в виде круглосуточных внутримышечных инъекций. Объем и продолжительность лечения зависят от давности сифилитической инфекции. Если лечение сифилиса в ранних стадиях достаточно эффективно и в амбулаторных условиях, то  сифилис в поздних стадиях лечится в условиях кожно-венерологического стационара.

Сифилис после лечения.

По окончании лечения все больные на разные сроки (в зависимости от стадии сифилиса) остаются под клинико-серологическим контролем врача-венеролога. В периоде наблюдения их периодически (каждые 3—6 мес) подвергают тщательному клиническому осмотру и проводят серологические исследования. После окончания периода наблюдения они подлежат всестороннему клиническому обследованию (с привлечением терапевта, рентгенолога, окулиста, невропатолога, отоларинголога), после чего решается вопрос о снятии с учета. Критериями излеченности сифилиса являются: полноценное лечение (в соответствии с последними методическими рекомендациями); благополучный период наблюдения (отсутствие клинических и серологических признаков сифилиса в течение установленных сроков); отсутствие проявлений сифилиса при детальном заключительном обследовании перед снятием с учета.

 Серорезистентность при сифилисе.

Анализы крови на сифилис после лечения приходят в норму постепенно. Это зависит от давности заболевания и иммунной системы организма. Если одни серологические реакции  на сифилис приходят в норму быстрее, то некоторые, например ИФА, остаются положительными на долгие годы, а то и на всю жизнь. При замедленной негативации крови проводится дополнительное лечение, но бывает, что и после него реакции остаются положительными. Тогда говорят о серорезистентности. Возможным механизмом развития серорезистентности может быть как особенность иммунной системы организма, продолжающего вырабатывать антитела при отсутствии бледной трепонемы, так и сохраняющиеся в тканях L-формы и цисты бледной трепонемы, которые не вызывают заболевание, но обладают антигенными свойствами. Если в первом варианте это ничем не грозит организму, то во втором, при значительном ослаблении организма, есть теоретическая возможность обратного перехода бледной трепонемы в активную форму и возобновления сифилиса. Особенную важность этот вопрос приобретает в случаях беременности женщин, которые получали лечение от сифилиса.

Сифилис и беременность.

Сифилис не является безусловным показанием к прерыванию беременности. Заразиться сифилисом ребенок может только когда сформирована плацента – не ранее пятого месяца беременности. Поэтому желательно  пройти лечение до этого срока. Сифилис не вызывает бесплодия. После полноценного лечения женщина может родить здорового ребенка, но в зависимости от анализов крови на сифилис, возможно, потребуется прохождение профилактического лечения во время беременности. Сама по себе беременность может приводить к ухудшению серологических реакций и даже вызывать ложноположительные реакции у здоровых женщин. В таких ситуациях очень сложно принять однозначное решение, и задача венеролога не только исключить любой возможный риск для ребенка, но и убедить мать в необходимости и обоснованности предпринимаемых действий.

Когда обращаться к венерологу.

Сифилис излечим, но чем раньше больной обратится к врачу, тем легче провести полноценное лечение и меньше вероятность развития возможных осложнений.

Одной из отличительных особенностей высыпаний при сифилисе является то, что они обычно не сопровождаются болезненностью, зудом. Поэтому больные не обращаются к врачу, лечатся самостоятельно, считая проявления сифилиса следствием обычной инфекции, механического повреждения или аллергии. Самостоятельный прием антибиотиков при различных заболеваниях, особенно при подозрении на венерическое заболевание (при появлении выделений из половых органов, неприятных ощущений при мочеиспускании), может привести к изменению клинической картины сифилиса, позднему выявлению болезни, трудностям в лечении, т. к. дозировки лекарственных препаратов недостаточны, чтобы предупредить возникновение или излечить сифилис.

Многие считают, что нетрадиционные формы полового акта, применение презерватива гарантирует от заражения сифилисом. Это неверно. Только избегая случайных связей можно уберечь себя от этого заболевания. При малейших подозрениях, не подвергайте опасности здоровье своё и своих близких, не занимайтесь самолечением – обратитесь к венерологу.

Получить консультацию по всем вопросам, связанным с сифилисом в Волгограде можно по адресу: Волгоград, ул.10-й дивизии НКВД, 3            

тел. 988-544

Врач дерматовенеролог Голиков Э.А.

 

 

 

Copyright MyCorp © 2017