Вторник, 19.09.2017, 21:59
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
"АЛЬФАМЕД"
Главная » Статьи » СТАТЬИ

ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА

Вирусы папилломы человека – способны вызывать пролиферацию эпителия кожи и/или слизистых оболочек. Они относятся к семейству паповавирусов. При массовых исследованиях ВПЧ обнаружен у 40 – 50% молодых женщин, но в большинстве случаев вирус спонтанно исчезает и только у 5 – 15% ВПЧ вызывает хроническую инфекцию шейки матки, реже – вульвы и влагалища. Те женщины, у которых длительно персистирует ВПЧ в шейке матки, по сравнению с теми, у которых нет этого вируса, находятся под высоким риском (примерно 65-кратным) развития рака шейки матки. Риск еще выше (130-кратный) у женщин старше 30 лет, если они инфицированы типами ВПЧ высокого онкогенного риска, включая в первую очередь типы 16 и 18. Максимальная заболеваемость, обусловленная ВПЧ, наблюдается в возрасте от 18 до 28 лет. Однако и в старших группах в силу возрастных изменений иммунитета и гормональной функции, которые благоприятствуют многим факторам канцерогенеза, возможны проявления папилломавирусной инфекции и клеточная трансформация ракового характера. При клинически установленном раке шейки матки ВПЧ обнаруживается во всех случаях. Показано существование 100 типов, отличающихся по строению ДНК. Среди 30 типов ВПЧ, которые поражают аногенитальную область, различают типы высокого и низкого онкогенного риска.

Установлен половой путь передачи ВПЧ. Характер и большое количество половых связей является главным фактором риска инфицирования. Вследствие частого бессимптомного пребывания ВПЧ в организме люди зачастую не знают, что они инфицированы. Недавно появившиеся генитальные бородавки более инфекционны, чем давно существующие.

 Папиломавирусная инфекция может быть клинически выраженной, протекать субклинически или быть латентной. Наиболее часто ВПЧ-инфекция протекает субклинически, обычно на фоне различных гинекологических заболеваний, таких как вульвовагинит, псевдоэрозия шейки матки, эндоцервицит. Почти закономерно сочетание ВПЧ-инфекции с другими ИППП – сифилис, гонорея, хламидиоз, генитальный герпес, трихомоноз. Резкое снижение иммунитета, наблюдаемое при СПИДе, при лечении цитотоксическими препаратами, сопровождается реактивацией латентной папилломавирусной инфекции, что клинически проявляется в виде образования множественных папилломатозных разрастаний. У женщин инфицируется и покрывается генитальными бородавками область преддверия влагалища, стенки влагалища, шейка матки, наружное отверстие уретры. У мужчин поражается головка полового члена, крайняя плоть, мошонка, анальная область. В родах папилломавирус передается новорожденному ребенку. Самыми частыми жалобами являются зуд и жжение в области гениталий, наличие выделений, диспареуния, дизурические явления. Специфическими для ВПЧ-инфекции симптомами являются кондиломатоз вульвы, кондиломатоз влагалища, кондиломатоз шейки матки. Имеются сведения о том, что ВПЧ-инфекция гениталий приводит к учащению абортов, при этом ДНК ВПЧ находят в клетках синцитиотрофобласта. Частота передачи ВПЧ от матери плоду, по данным разных исследователей, разнится весьма существенно – от 4 до 87%, что, по-видимому, зависит от чувствительности использованного метода.

Одной из форм ВПЧ-инфекции является ювенильный рецидивирующий папилломатоз гортани. По сравнению с контрольной группой детей, дети, страдающие ювенильным рецидивирующим папилломатозом гортани, чаще первенцы, рождены юными матерями, при этом роды вагинальные. Наиболее вероятна восходящая ВПЧ-инфекция околоплодных вод и плаценты. Чаще выявляются типы ВПЧ 3, 5, 8, 24 и 26. Третий и возможный путь – инфицирование во время зачатия через сперму.

У лиц с нормальным иммунитетом наблюдается спонтанное исчезновение бородавок примерно в 2/3 случаев. Вирус заражает самый нижний глубокий слой кожи или слизистой оболочки, происходит усиленное размножение клеток этого слоя, что и приводит к образованию разрастаний. Сам вирус в глубоких слоях не размножается, его интенсивное размножение происходит в поверхностных слоях – в чешуйчатых клетках, которые по мере оттеснения к поверхности перестают делиться и становятся более пригодными для размножения вируса. Особой формой ВПЧ-инфекции является рецидивирующий папилломатоз респираторного тракта. Он представляет собой доброкачественное опухолевидное заболевание – разрастание папиллом по всему респираторному тракту – от полости носа до периферии лёгких, наиболее часто поражается гортань.

Выделяют две формы респираторного рецидивирующего папилломатоза: юношеский с началом заболевания либо в младенческом возрасте, либо в возрасте 11-12 лет, и взрослый респираторный паппилломатоз, возникающий в возрасте 30-40 лет и старше 60 лет. В этиологии респираторного рецидивирующего папилломатоза наиболее часто участвуют 6 и 11 типы ВПЧ, которые известны как возбудители генитального кондиломатоза. Если новорождённым детям ВПЧ передаётся в родах от инфицированной матери, то респираторный рецидивирующий папилломатоз у взрослых считают результатом сексуальной передачи.

По мере изучения ВПЧ выяснилось, что риск злокачественного перерождения связан с несколькими типами ВПЧ. Они были обозначены как вирусы высокого риска онкогенного заболевания. Это типы ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68. Перечень типов ВПЧ высокого онкогенного риска расширяется за счет уточнения строения ДНК и появления новых типов промежуточного риска. Отмечено, что 16 тип наиболее часто встречается в ткани плоскоклеточного рака шейки матки, а 18 тип – в ткани железистого рака – аденокарциномы. Необходимо сказать, что аденокарцинома in situ кольпоскопически не выявляется, между тем она предшествует инвазивной аденокарциноме. Доминирующим типом ВПЧ при этой патологии является 18 тип. При отсутствии клинической симптоматики определение ВПЧ, в особенности 18 типа, весьма полезно для диагностики аденокарциномы in situ и инвазивной аденокарциномы. Вирусами низкого риска остаются 5 типов ВПЧ – 6, 11, 42, 43, 44.

Какие поражения вызывают различные типы ВПЧ

 

Клинические проявления типы ВПЧ
Поражения слизистых половых органов
Остроконечные кондиломы 6,11,42,43,44,54
Некондиломатозные поражения

6,11,16,18,30,31,33,34,35,39,40,42,43,

51,52,55,56,57,58,59,61,64,67,68,69,70

Карцинома 16,18,31,33,35,39,45,51,52,54,56,66,68
Поражение слизистой полости рта
Папиллома гортани 6,11,30
Карцинома шеи, языка 16,18,31,33,35,39,45,51,52,54,56,66,68
Поражения кожи
Подошвенные бородавки 1,2,4
Обычные бородавки 2,4,26,27,29,57
Плоские бородавки 3,10,28,49
Бородавчатая эпидермодисплазия 5,8,9,10,12,15,19,36
Небородавчатые кожные поражения 37,38

 

 

 

Диагностика ВПЧ-инфекции – применение методов определения ДНК ВПЧ повышает эффективность выявления предраковых состояний потому, что чувствительность метода исключительно велика и его предсказательный уровень неизмеримо выше, чем цитологии. Наиболее эффективно одновременное исследование материала, взятого из шейки матки цитологическим и методом ПЦР.

Многочисленными работами установлено, что в 99% случаев наличие ДНК ВПЧ сопровождается наличием в шейке матки клеточных дисплазий разной степени выраженности. Комбинированный метод обследования больных, как показал опыт его применения, помогает в 100% случаев выявить цервикальную интраэпителиальную неоплазию (ЦИН) высокой степени выраженности – 2 и 3 степени, а тестирование ВПЧ в комбинированном методе служит квалифицированным индикатором присутствия ВПЧ с разграничением типов высокого, среднего и низкого онкогенного риска. Цервикальная интраэпителиальная неоплазия представляет собой обычную и раннюю манифестацию цервикальной инфекции, вызванной ВПЧ, наиболее часто типами 16 и 18. Помимо ВПЧ в патогенезе плоскоклеточного рака и аденокарциномы имеют значение и другие факторы риска, в частности стероидные половые гормоны. Поэтому к факторам риска относят число родов более 3, длительное применение оральных контрацептивов (более 10 лет), а также курение, хотя механизм действия курения остается неясным. Повторные определения ДНК ВПЧ в комбинации с цитологией мазка из шейки матки могут служить альтернативой кольпоскопии. Они делаю возможным увеличение интервалов между обследованиями у женщин с отрицательными данными цитологического исследования. Принимая во внимание психологические аспекты, важно избежать частых повторных осмотров пациенток, а взятие единственной пробы для цитологического определения клеточных изменений и определения ДНК ВПЧ делает обследование женщин более экономичным, более объективным и более квалифицированным.

Получить консультацию по вопросам, связанным с вирусом папилломы человека и сдать все необходимые анализы  в Волгограде можно по адресу: Волгоград, ул.10-й дивизии НКВД, 3 тел.988-544
 

Категория: СТАТЬИ | Добавил: Erny (10.04.2011)
Просмотров: 23045 | Комментарии: 51 | Рейтинг: 4.2/10
Всего комментариев: 251 2 3 »
25  
Выявлен низкогенный номер 70, что он значит и чем опасен?

24  
ВПЧ 70 типа не относится к типам вируса с высоким онкогенным риском, а необходимость лечения зависит от клинических проявлений.
Голиков Э.А.

23  
Здравствуйте, Александра.
Извините,но я считаю некорректным комментировать лечение, назначенное другими врачами. У разных врачей могут быть разные подходы к лечению одного и того же заболевания,
и я допускаю, что не всегда мое мнение будет самым лучшим.
Голиков Э.А.

22  
здравствуйте,обнаружен впч высокого онкогенного риска ,и в это время был один половой акт с партнером,какая вероятность того что вирус передался?
и после лечения впч,можно ли снова заразится от партнера?

21  
Здравствуйте, Татьяна.
Само наличие ВПЧ в анализе (количество здесь не очень
понятно) не говорит об обязательности лечения. Если нет клинических проявлений,
организм сам в большинстве случаев  успешно справляется с вирусом. А насчет
кровянистых выделений необходимо обратиться к гинекологу.
Голиков Э.А.

20  
здравствуйте! мне 23 года. обратилась с болями в животе к доктору,были розовые выделения посчитала что беременность..сделав тест он был положительно..задержки не было..врач положила в больницу...результат хгч показывал 190 во второй раз 140..после выписки боли прекратились..а выделения остались..задержки не было.Сдала анализ на все инфекции обнаружили ВПЧ16 в количестве 0,03 .у мужа ничего не обнаруженно. меня беспокоит как это опасно?

19  
здравствуйте. у меня обнаружили уреаплазму 9,42*10 в 5 степени и впч высокоонкогенного риска 6,51*10 в 3/7 степени (вроде так написано). требуется ли лечение? планирую беременность. могут ли такие анализы быть причиной отсутствия беременности?

18  
Здравствуйте, Рита.
Найденные инфекции не могут вызывать бесплодие. Уреаплазмыу Вас найдены в достаточно большом количестве, так что желательно пройти лечение до
наступления беременности. Насчет ВПЧ: количество вируса из Вашего вопроса не совсем
понятно, но вопрос о необходимости лечения нужно решать исходя из наличия
клинических проявлений (например, эрозия шейки матки или остроконечные
кондиломы).
Голиков Э.А.

17  
Извините за поздний ответ (был в отпуске). Ничего страшного нет. При адекватной терапии Вы сможете полностью избавиться от  всех этих инфекций.
Голиков Э.А.

16  
Здравствуйте, жаловалась на боли внизу живота.Посетила гинеколога.Делала кольпоскопию, врач никаких патологических выделений не выявила,всё чистенько.Но направила на анализы.Выявили уреаплазмоз,микоплазмоз хламидии и ВПЧ 16,18,31,33,35,39,45,52,57,68 уровень 5,8 на 10*4 мл.Прописали лечение,изопринозин,вильпрофен,мираместин,эпиген.Подскажите пжл на сколько это страшно и запущенно???

1-10 11-20 21-25
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017