Среда, 22.11.2017, 08:14
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
"АЛЬФАМЕД"
Главная » Статьи » СТАТЬИ

ВАКЦИНА ОТ УГРЕВОЙ СЫПИ (АКНЕ).

Интерес к проблеме акне (угревой болезни) вполне объясним – это одно из самых распространенных кожных заболеваний. По статистике, угревой сыпью страдают  80 - 90% подростков, 8% людей в возрасте от 25 до 34 лет и 5% – в возрасте  35 - 44 лет. У 14% детей и подростков это заболевание протекает в среднетяжелой и тяжелой форме, что может приводить к психологическим и социальным проблемам.

Сумма, в которую в настоящее время оценивается рынок лекарств от акне, превышает три миллиарда долларов в год.

Бактерии Propionibacterium acnes – компонент нормальной микрофлоры кожи. При нарушении функции сальных желез происходит закупорка их выводных протоков и снижение поступления кислорода. Это приводит к активизации данных бактерий и возникновению местного воспаления.

Исходя из механизма развития акне, лечение предполагает назначение противобактериальных препаратов. Но такое лечение имеет и свои недостатки.  Антибактериальные препараты действуют неспецифически, убивая и полезные микроорганизмы, что нарушает нормальный состав кожной микрофлоры. А при длительной терапии, у P.acnes может развиться устойчивость к этим лекарствам.

В лаборатории Чуньмина Хуана (Chun-Ming Huang) в UCSD  ученые инъекционно вводили P.acnes в кожу мышиного уха, что приводило к развитию воспаления. Затем вводили подопытным животным два вида экспериментальных вакцин, первая содержала цельные убитые бактерии, а вторая  – белок их оболочки. В обоих случаях это приводило к существенному снижению интенсивности воспаления по сравнению с контрольной группой.

Так было показано, что иммунологические методы эффективны для борьбы с акне. Однако использованные вакцины атакуют и неагрессивные P.acnes, что нарушает нормальную микрофлору и делает кожу уязвимой для болезнетворных бактерий.

Поэтому исследователи решили найти другой подход. Они обнаружили в ДНК P.acnes  ген, кодирующий белок CAMP (фактор Кристи – Аткинса – Мюнха-Петерсена), который различные бактерии используют для атаки на человеческие клетки.

Методом генной инженерии ген CAMP внедрили в ДНК дайкона (японской редьки), который благодаря этому начал синтезировать искомый белок. Затем аэрозоль из молотых листьев растения ввели в нос лабораторных мышей, чтобы вызвать у них продукцию антител к CAMP.

Эти антитела добавили в культуру P.acnes, растущую на питательной среде, где они связались с наработанным бактерией CAMP. Когда эту бактериальную культуру ввели в кожу мышей, воспаление было гораздо меньшим, чем при использовании необработанных P.acnes.

При этом лечение не должно вызывать появление устойчивых бактерий, так как не убивает их, заявляют ученые. Антитела к CAMP также не влияют на состав кожной микрофлоры, поскольку P.acnes синтезируют  этот белок только при недостатке кислорода в закупоренных протоках сальных желез.

Эти наработки и послужили поводом для заключения контракта с Sanofi Pasteur. В рамках договора лаборатория планирует опробовать различные методы нейтрализации CAMP, подходящие для использования в медицинской практике. Одним из таких методов, сообщили ученые, станет получение готовых моноклональных антител к белку, которые можно будет вводить в кожу с помощью микроигл.

Вполне возможно, что конечный препарат будет основан не на этой методике. Во-первых, получение моноклональных антител – процесс недешевый, что явно отразится на цене лечения, а значит, его доступности. А во-вторых, большинство подростков вряд ли придут в восторг от предстоящего курса внутрикожных инъекций, особенно на лице.

Но сама по себе близкая перспектива создания надежного и безвредного лечения угревой сыпи не может не радовать .

По материалам New Scientist .

Категория: СТАТЬИ | Добавил: Erny (23.10.2011)
Просмотров: 2025 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017